В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вайханский Юрий Семёнович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Пресса: упоминается Юрий Вайханский»
 -  Фотоархив: Юрий Вайханский на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор), Аранжировщик, Гитарист, Исполнитель]
Вайханский Юрий Семёнович. [Беларусь, Минская область, Минск] (род. 11.05.1958, ум. 20.09.2019)

Вайханский Юрий Семёнович родился 11 мая 1958 г. в г. Опочке Псковской области, с раннего детства жил в Минске, с 2008 года проживал в Москве.

Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева (1980). Работал ревизором, главным бухгалтером, финансовым директором завода, финансовым аналитиком. Был начальником финансовой части в Вооружённых силах (до 1991). Подполковник, ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Совмещал в себе аналитические и художественные способности.

Представитель поэтической песни на русском и немецком языках, автор песен на стихи классиков и современников. Называл свои произведения мелодекламациями. Авторской песней занимался с конца 70-х годов. Выступал лидером студенческой вокальной группы, сольным исполнителем собственных песен, написанных на стихи любимых поэтов.

Первая песня – на стихи Гёте, "Фульский король" (1978). В этом же году создал мелодекламацию на стихотворение Райнера Марии Рильке "Lied".

Им было создано свыше 100 песен на стихи таких значительных поэтов как Гете, Рильке, Ницше, Блок, Ахматова, Ласкер-Шюлер, Гумилёв, Пастернак, Цветаева, Эминеску, Прешерн, Киплинг, Галчинский, Гиппиус, Превер, Бунин, Брюсов, Тарковский, Левитанский, Самойлов и многих других.

В 90-е годы гастролировал по Германии вместе с трио Бориса, Галины и Кати Вайханские (по приглашению фонда из города Золингена) (совершил в общей сложности 16 поездок). Лидер-гитара Юрия звучит на CD Бориса и Галины Вайханских. В начале нулевых сотрудничал и выступал с бардом Леонидом Сагындыковым. В 2000-2010-е годы вместе с супругой Еленой Зейферт выступал в Посольстве Германии в Москве, на Литературном шатре в Берлине, в Москве, в Ясной Поляне. Его песни украшали мероприятия Литературного клуба Международного союза немецкой культуры "Мир внутри слова".

Выступая сольно, отдавал предпочтение философской поэзии (альбом "Наваждение" по стихам русских поэтов Серебряного века, мелодекламация стихов Рильке на русском и немецком).

Умер в 2019 году в Москве.

 

Награды:

— Лауреат Всероссийского конкурса Международного союза немецкой культуры – 2010 за СD "Мюнхенская Золушка" на стихи Елены Зейферт

— Лауреат Всероссийского конкурса Международного союза немецкой культуры за CD "Немецкая поэзия в переводах Елены Зейферт" – 2012

— Награждён именными часами от министра обороны Беларуси (2006).

 

Дискография:

— Галина, Борис и Юрий Вайханские. Анинские ночи (1997)

— "Час души" (1999)

— Наваждение (1999)

— Юрий Вайханский, Леонид Сагындыков. Западный ветер(2001)

— Rainer Maria Rilke: Gedichte, auf der Gitarre begleitet von Jurij Wajchanski. Райнер Мария Рильке: стихотворения. Музыкальное сопровождение -Юрий Вайханский (гитара) Мюнхенская Золушка (2010)

— Немецкая поэзия в переводах Елены Зейферт(2012)

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2020