В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Батуев Сергей Анатольевич
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Сергей Батуев»
 -  Фотоархив: Сергей Батуев на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Организатор концертов, Руководитель клуба, творческого объединения]
Ранняя фотография отсутствует
Батуев Сергей Анатольевич. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 22.01.1963)

Писать автобиографию довольно сложно – не хочется углубляться в сугубо личные подробности, но отделить их от "общественно-интересных" фактов не всегда удаётся. Но, как говорится, не попробовав, не научишься. Поэтому начну, а уж кому интересно, тот

может сопоставить факты с написанными мной песнями и сделать соответствующие выводы.

Звать меня Батуев Сергей, по отцу Анатольевич, родился 22 января 1963 года в городе Томск-7 (ныне Северск ). В годовалом возрасте был перевезён родителями в Усть-Каменогорск, где и прошло моё счастливое детство.

С родителями часто ходил в турпоходы, а в девятом-десятом классах – в категорийные. Там и услышал "народные" туристские песни у костров, в избушках и на турбазах. А поскольку слух был хороший – всё-таки пять лет музыкальной школы по классу фортепиано, – то быстро запоминал слова и охотно подпевал в хоре. Когда вышел фильм Э. Рязанова "Ирония судьбы, илиС лёгким паром!", захотелось научиться исполнять песни из фильма так же, как С. Никитин, что со временем частично осуществилось.

Сергей Батуев

С 1980-го по 1985-й год учился в Московском геологоразведочном институте. Именно здесь понял, что песни, которые пел, являются песнями Ю. Визбора, А. Городницкого и многих других бардов. Вуз был одним из самых песенных в Москве, был свой клуб самодеятельной песни "Охотный Ряд", проходили вечера геологической песни, проводились слёты в Подмосковье. Попав в 1981 году на ХХV слёт Московского КСП и окунувшись в атмосферу свободного творчества, неподвластного цензуре, окончательно сделал выбор в пользу занятия авторской песней.

Первую свою песню написал в 1979 году, песня, разумеется, о горах, штормовках, впечатлениях от покорения вершин. Конечно – наивная, конечно, я давно её не пою – не выдерживает никакойкритики, но как начало авторского пути можно принять её во внимание. Параллельно с учёбой в институте, приезжая на каникулы в Усть-Каменогорск, участвовал в работе КСП "Зелёная карета". С тех пор дружу с руководителем клуба Евгением Зининым, который дал много ценных советов тогда ещё начинающему автору. Где-то в 1982 году моя песня "Пудовка" неожиданно была признана лучшей туристской песней на областном турслёте в Усть-Каменогорске. Для меня это было важным подтверждением того, что нужно продолжать заниматься песней в качестве автора.

В Москве, в институте, помимо учёбы, активно участвовал в подготовке слётов "Охотного Ряда", вечеров геологической песни, знакомился с творчеством разных бардов, обогащая свой исполнительский репертуар. Я благодарен судьбе за то, что институт позволил мне лично познакомиться с Валерием Канером, Юрием Лоресом, Игорем Сидоровым, Розой Ченборисовой, Галиной Ждановой, Олегом Пинигиным, Александром Жаровым, Константином Афанасьевым, Иваном Вдовиным, Игорем Куниным, Владимиром и Александром Фриденбергами, Павлом Шуляком, Юрием Гавриловым, Ольгой Кузиной, Григорием Кардышем и многими другими причастными к институту людьми, так или иначе оказавшими влияние на формирование моих взглядов в области авторской песни.

По окончании института в 1985 году я женился на прекрасной девушке Елене Левашёвой, которая стала не только замечательной женой, но и главным ценным критиком творчества, помощником в реализации самых разных идей, а также половинкой авторско-исполнительского дуэта "Елена и Сергей Батуевы". Вместе мы поехали по моему распределению в город Александров Владимирской области, где прожили до 2006 года.

Двадцать лет жизни в Александрове не прошли даром. Семь из них я отработал в опытно-методической экспедиции инженером-геофизиком, побывав в Удмуртии, Коми,Алтайском крае на полевых работах. Причём участвовал в разработке индуктивных методов электроразведки с использованием вертолётов. В этот период написаны все полевые песни, которые условно можно назвать геологическими. В 1987 и 1991 годах появились дети: сын Сергей и дочь Елена, так что наша семья удвоилась. Стали появляться песни о детях и для детей.

В 1991 году стал лауреатом Грушинского фестиваля в номинации автор. По некоторой наивности думал, что, став лауреатом, сразу получу много приглашений с концертными выступлениями. Такого не случилось. Зато за одно лето было написано порядка десяти песен, которые до сих пор пою в концертах. В 1997 году стал лауреатом фестиваля "Оскольская лира" как автор, а в 1998-м – дипломантом в исполнительском дуэте с женой Еленой.

С 1992 года ушёл из геологии, занявшись поисками новой работы, способной прокормить семью. Два-три года ушли на пробы в коммерции, в охране, в камнерезном промысле – понял, что не моё.

Примерно с 1992 года начал вести песенный клуб при Александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых. В 1997 году, получив предложение заведующей отделом культуры организовать официальное учреждение "Студию авторской песни", ухватился за эту идею как за возможность профессионализации своего хобби. Идея оправдала себя. В течение десяти лет мы вместе с учащимися создавали свою школу обучения авторской песне. За это время было поставлено более десятка капустников, написано множество песен в качестве дидактического материала, появились свои дипломанты и лауреаты среди учащихся, но главное, мы научились преподавать авторскую песню. Впоследствии при переезде в Санкт-Петербург нам не пришлось заново "изобретать велосипед". В эти годы мы активно участвовали в "Летней детской поющей республике" Грушинского фестиваля, в фестивалях "Журавлиная Родина" в Сергиевом Посаде, "Берег надежды" в Калуге и во многих других.

В то же время, кроме педагогической деятельности, занимался организацией концертов бардов, благодаря чему в Александрове побывали Ю. Кукин, В. Туриянский, В. Васильев, В. Ланцберг, В. Луферов, Е. Фролова, В. Каденко, Ю. Лорес и многие другие.

С 2002 года организовал "Площадку АП" в Геологическом музее им. В. И. Вернадского в Москве, а через год перевёл её во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского. "Площадка АП" просуществовала пять лет, была одной из знаковых концертных точек авторской песни на карте Москвы. Примерно в это же время стал участником нескольких концертно-песенных проектов: "Люди идут по свету", "Синий троллейбус", фестиваль геологической песни, фестиваль песни в Коломенском и других.

В 2006 –2007 годах вслед за детьми, поступившими в учебные заведения Санкт-Петербурга, всей семьёй переехали в Питер. Начался новый период жизни, который продолжается поныне. Время знакомства с городом, его творческим потенциалом, его людьми, а также время реализации новых планов. За пять лет жизни в Санкт‑Петербурге нам удалось создать студию авторской песни "Берег" – коллектив при Доме детского творчества; провести три открытых детско-юношеских фестиваля "На этом береге...", поучаствовать почти во всех питерских фестивалях авторской песни, познакомиться с представителями клубов "Восток", "Меридиан", "Четверг", "Парус", "Бригантина" и других. А как педагогам дополнительного образования – аттестоваться на высшую категорию, тем самым получив официальное подтверждение "правильности" педагогического поиска. Песни же все написаны и пишутся параллельно с ходом жизни, периодическис ней пересекаясь, поэтому мне очень близки слова Булата Окуджавы"Каждый пишет, как он дышит..."

 

Сергей Батуев

 

[Фото Вадима Кантора (со страницы http://www.2kanal.ru/photo/page.php?dir=2004_05)]

 

Контакты:
  • Телефон рабочий : (09244) 6-14-42
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018