В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Мельцер Адольф Семенович
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Адольф Мельцер»
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Ранняя фотография отсутствует
Мельцер Адольф Семенович. [Россия, Красноярский край, Красноярск] (род. 15.08.1936)

О себе сам: "Автобиография? Какая там биография? Родился 15 августа 1936 г. в г. Славута — под Чернобылем. В малоразумном возрасте в 1941 г. увезен от войны, и потому от всех тяжелых военных воспоминаний помню лишь, что упал с верхних нар эвакуационного товарняка на железную печку — да видно удачно — следов на теле не обнаруживаю. Остальное детство провел в уютном уральском городке Алапаевске, где и кончил 8 классом. с 1-го по 4-й класс учился с девочкой по имени Римма, по фамилии Чернавина. Не она ли потом стала известной поэтессой Риммой Чернавиной? Девочка была с "лица необщим выражением" — чем черт не шутит?

Затем отца перевели в г. Омутнинск, Кировской обл., где я и закончил десятилетку и оттуда уехал учиться на кораблестроительный факультет Ленинградского Института Водного Транспорта. Выбор профессии был неслучаен: был покорен морской формой, увиденной на одном из студентов, приехавших в Омутнинск на каникулы. Как выяснилось впоследствии, кортик был игрушечный и в состав формы не входил. К тому-же, форму отменили в год моего поступления, хотя разрешили "донашивать" имеющиеся на складах запасы, что мы и делали.

Несмотря на столь "осознанный" выбор профессии, профессию полюбил и о выборе не сожалею. Студентом, тем не менее, был средним, сочинял беспомощные стихи, пожалуй в ущерб науке, но учился в общем "на стипендию", т.е. без троек.

Курсе на четвертом пришел в литературное объединение "Смена" при областной молодежной газете — и рад, что это произошло: поэтами там не делали, но любить Поэзию научили. Я навсегда запомнил таких руководителей объединения, как Игорь Ринк и Герман Гоппе — до встречи с ними я читал лишь Маяковского. ЛО "Смена", кстати, в те годы регулярно посещали ставшие впоследствии знаменитыми Лариса Васильева, Галина Новицкая, Николай Внуков, Эрик Тулин и, наконец Иосиф Бродский. Заходила Нона Слепакова. Других запамятовал. А в 1960-м по распределению попросился в Красноярск. К тому времени побывал с институтской альпсекцией на карельских скалах, съездил в альплагерь, полюбил горы и это определило выбор: возможность часто бывать на "Столбах", о которых узнал ранее от вернувшихся с практики старшекурсников.

Работал мастером на Судоремонтном заводе (неважный был мастер), потом технологом (говорят, неплохим), затем и по сей день конструктором КБ Пароходства. В 60-е годы участвовал в работе Клуба молодого автора при краевой газете "Красноярский Комсомолец". Даже один год был его президентом. (Тогда тоже наблюдалась президентомания, правда, не в таких масштабах, как сейчас). Иногда печатался — в многотиражке ЛИВТа и Северо-западного пароходства, в "Красноярском комсомольце". По правде сказать, ничего интересного — в это самиздатку из печатавшихся ранее не включил ничего, кроме "Ось земли". Сочинял самодельные песенки на потребу себе и товарищам по "Столбам". Некоторые — "Горы и корабли", "Дым", "Черная феска" были популярны довольно долго, даже когда я уж и сам про них забыл. Потом долго не писалось — было и без стихов хорошо. В последнее время снова стал писать — появилась потребность. Друзья посоветовали вспомнить и записать — что вспомнил, то записал."

(Апрель 1997 г.)

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017