Курчев Николай Федорович
 -  Фотоархив: Николай Курчев на фото »
 -  Гостевая книга »

[Архивист, Архивист (аудио)]
Курчев Николай Федорович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 05.08.1911, ум. 04.06.2006)

Родился 5 августа 1911 года в городе Аша Челябинской области. Жил в Санкт-Петербурге.

В годы Гражданской войны эвакуировался в Омскую область. Здесь окончил школу и заинтересовался радиотехникой. В 1931 году приехал в город Ленинград,

работал чернорабочим, токарем по металлу. Окончил Политехнический институт в 1937 году по специальности "Радиофизика". Работал во ВНИИ Телевидения инженером,

позже – начальником лаборатории, руководителем научно-исследовательской группы. В 1972 году ушел на пенсию. Инвалид 2 группы. В начале войны прибыл в 72-й

отдельный радиобатальон на должность инженера станций "Редут". Затем служил во втором гвардейском истребительном авиационном корпусе начальником контрольно-ремонтной

станции. Уволен в запас в 1946 году. Во время войны в блокадном Ленинграде служил инженером радиолокационной станции Ленармии ПВО. Вместе с другими использовали

оставленные в городе передающие и приемные телевизионные устройства для существенного повышения эффективности радиолокационной защиты города. Был начальником

приемной стороны этой системы. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды и медалями. Награжден знаком "Почетный радист СССР".

С 1937 г. альпинист, с 1939 г. – инструктор альпинизма.

За многие годы работы в альплагерях и пребывания в горнолыжных базах собрал много альпинистского фольклора.

Собирал хронику событий на работе, в блокадном городе.

В конце 50-х увлекся авторскими песнями, стал записывать их на магнитофон, собирать хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах.

Ветеран-собиратель и архивист творчества ленинградских бардов, клубов, концертов.

В 1965 году был членом оргбюро 1 Ленинградского конкурса самодеятельной песни, был в Советах клубов песни "Меридиан" и "Восток"

с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов.

Один из составителей сборника песен самодеятельных авторов "Спутник туриста" (Ленинград, "Музыка", 1966).

За многие годы образовался большой архив, состоящий из магнитофонных записей, хроникально-информационных материалов, фотоматериалов, материалов прессы

об авторской песне и т.д. Фонотека и архив используются для перезаписи пленок любителям из других городов, для помощи в составлении книг по авторской песне,

в частности как основной материал для книги "От костра к микрофону" (СПб, "Респекс", 1996).

Фонотека используется Музеем Высоцкого в Москве, фирмой "Московские окна" и др. для составления комплектов компакт-кассет по отдельным авторам и так далее.

В 2001 вышла книга "Горы в наших сердцах!", — итог более чем шестидесятилетнего собирательства Н.Ф.Курчевым альпинистского фольклора.

[По автобиографии от февраля 1997 года с дополнениями из книги "Редуты на защите Ленинграда" (Лениздат, 1990)]