-  Фотоархив: Сталина Мишталь на фото »
 -  Фотоархив: Сталина Мишталь. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Архивист (аудио), Архивист (видео, кино), Архивист (фото), Руководитель клуба, творческого объединения, Фотограф]
Мишталь Сталина Соломоновна. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 24.03.1931, ум. 06.06.2020)

Мишталь Сталина Соломоновна родилась 24 марта 1931 года в Бийске Алтайского края, жила в Ленинграде, Куйбышеве, Таллине, снова в Ленинграде,

в Днепропетровске, в Петропавловске-Камчатском. После выхода на пенсию жила в Санкт-Петербурге.

Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, факультет ГСХ (городское строительство и хозяйство) (1955), специальность – градостроитель.

Работала в институте Ленпроект, где участвовала в проектах генплана г. Ленинграда, в том числе — в проекте Стрелки Васильевского острова.

Позже перешла на работу в институт Ленгипрогор.

В 1961 году совершив поездку на родину, на Алтай, на Телецкое озеро, на турбазу Артыбаш, прошла с туристами сложную трассу и навсегда,

"заболела" авторской песней. Привезла оттуда блокноты с песнями тогда ещё неизвестных ей авторов.

По приезду домой вошла в группу альпинистов Ленпроекта, с которыми впервые отправилась на "Скалы" (соревнования по скалолазанию в районе озера Ястребиное).

Все выходы на природу, сопровождались песнями у костров.

В её доме проходили встречи друзей брата, Эрнеста Махновецкого, геологов-поэтов. Когда к ним присоединились авторы песен и возникли "Четверги на Литейном, 31".

Четвёртый этаж, маленькая прихожая в коммунальной квартире с печным отоплением, но — отдельный вход!

Частыми гостями этих встреч были Вячеслав Лейкин, Валентин Вихорев, Александр Тимофеев, Евгений Клячкин, Александр Городницкий и многие другие

ленинградские авторы. Бывал там и Иосиф Бродский, приезжали Юрий Визбор, Владимир Туриянский. Встречи эти набирали популярность.

И, когда открылось молодёжное кафе"Восток", встречи стали проходить там по понедельникам. Потом возник клуб песни "Восток" при ДК Пищевиков.

Осенью 1965 года при ДК Ленсовета был организован Городской клуб песни(в последствии — "Меридиан") Первым председателем клуба была избрана Сталина Мишталь

— до 1968 г. после по проекту генплана г. Уссурийска, уехала на Камчатку, на работу в институт генплана Камчатск Гражданпроект.

В 1980 году, по инициативе Обкома ВЛКСМ был проведён фестиваль "Камчатская гитара" жюри которого возглавила Сталина Мишталь.

Фестиваль прошёл успешно и возник клуб СП "Камчатка" под её председательством. Клуб просуществовал до 1986 года, потом распался на отдельные творческие группы

и был преобразован в Центр самодеятельной песни, который просуществовал не очень долго.

Это было время фестивалей по всем городам Дальнего Востока и возникла необходимость координации сроков фестивалей.

Сталина Мишталь вошла в состав регионального Совета клубов СП.

С 1981 по 1989 г. — член жюри дальневосточных фестивалей в Петропавловске-Камчатском, Арсеньеве, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане,

Благовещенске, Магадане, в Тынде на БАМе и во Владивостоке, где проходили региональные фестивали.

После выхода на пенсию Сталина Мишталь работала в Центре молодёжных инициатив, создала "Книжный фонд Мишталь" с доставкой литературы.

Была представителем камчатской газеты "Озарение" в Ленинграде.

Продолжая жить на Камчатке, с 2004 года, она стала часто приезжать в Санкт-Петербург и была желанным гостем во многих клубах СП.

В 2013 году, через 45 лет, Сталина Мишталь вернулась в Санкт-Петербург насовсем.

Занималась архивом авторской песни, работу над которым начала в 1961 году, и принимала активное участие в работе клуба "Музыкальная Среда".

Петербургский аккорд — 2010. Фото Татьяны Браславской

Контакты: