В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Саруханов Валерий Арменович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Валерий Саруханов на фото »
 -  Фотоархив: Валерий Саруханов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор музыки (композитор), Видеостудия (руковод., сотрудник), Журналист, Художник]
Саруханов Валерий Арменович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 12.09.1938, ум. 21.02.2005)


Валерий Арменович Саруханов родился 12 сентября 1938 года в Ташкенте. Жил в Санкт-Петербурге.

В 1955 г. окончив с золотой медалью школу и музыкальную школу при Консерватории по классу скрипки приехал в Ленинград, где поступил на Конструкторский (потом Приборостроительный, а сегодня Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический университет) факультет ЛКИ. Хотелось жить самостоятельно, отдельно от родителей, а в Ташкенте были все институты, кроме Кораблестроительного.

Он играл на фортепиано и в ЛКИ сразу окунулся в самодеятельность, организовал "СЭТ" (Студенческий Экспериментальный Театр), позже этот театр стал называться "ТЕМП" (Театр Молодежный Публицистический). Вот тогда и зазвучали с подмостков этой театральной сцены его первые песни.

В 1957 году Валерий написал свою первую песню "Вот". Эта песня исполнялась Оркестром п/у Анатолия Бадхена в ДК Промкооперации (ныне Ленсовета) в программе "А мы отдыхаем так". Судьба песни причудлива, без вмешательства автора. Ее пела Эльмира Уразбаева с оркестром Олега Лундстрема, эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения Узбекистана п/у Евгения Живаева (одноклассника Саруханова), потом в Ленинграде ее включили в репертуар дуэт А.Копосова и А.Свистунова и семья Копосовых.

В 1961 году Валерий оканчивает ЛКИ и поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (ЛВХПУ) имени народного художника СССР Веры Игнатьевны Мухиной, древнейший вуз, созданный в 1876 году по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицом, как Центральное училище технического рисования, именуемое сегодня Санкт-Петербургская государственная художественно промышленная академия имени А. Л. Штиглица.

Вместе со своим другом Вячеславом Фатовым в период обучения в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной они создали серию из 120 иллюстраций к романам Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" и "Золотой Телёнок".

В 1965 окончил ЛВХПУ им В.И.Мухиной по специальности дизайнер, а в 1972 — ЛГИТМИК по специальности режиссер.

В 1967 на 2-м Ленинградском конкурсе самодеятельной песни Саруханов был лауреатом как автор за песню "Коммунары не будут рабами" на стихи Е.Евтушенко, а также выступал с другими своими песнями.

Копосов и Свистунов пели его песни дуэтом и врозь (Свистунов: "Казнь Стеньки Разина" на стихи Евтушенко из спектакля СЭТа "Братская ГЭС"; Копосов: "Бал выпускников", "На поверке" (все на стихи Е.Евтушенко); дуэт: "Коммунары не будут рабами" (Е.Евтушенко).

В 1967 году Валерий создает в Ленинградском кораблестроительном институте ансамбль "Гренада" и по 1979 год он художественный руководитель этого знаменитого коллектива. Ансамбль становится лауреатом большого числа конкурсов и фестивалей. (Всего с 1967 по 1979 год коллектив дал около 1,5 тысячи концертов во многих городах страны, выступления ансамбля записывались на радио и телевидении). Концерты проходили в рамках Всесоюзных шлюпочных походов по Волге, Оби, Енисею, Амуру, Байкалу. В 1971 году ансамбль участвовал в Международном фестивале студенческих театров в г.Люблин (ПНР), в 1973 году – в X-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. География поездок по Союзу от Прибалтики до Дальнего Востока, от Мурманска и Игарки до Еревана и Кунграда.

В 1965-1973 г. руководит одной из первых в городе на Неве лабораторией промышленного дизайна. Потом переходит на преподавательскую работу, параллельно все больше вживаясь в роль сценариста и режиссера ленинградского ТВ.

В 1991-1992 годах Валерий Саруханов — главный режиссер телерадиокомпании "Петербург".

С 1992 г. — профессор кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Более тридцати лет Саруханов отработал на телевидении в качестве сценариста, режиссера и композитора, создал около 100 игровых, художественно-постановочных работ (сказки, спектакли, фильмы). С Копосовыми они записали на музыку Саруханова около 200 песен к сказкам и спектаклям. Он автор многих книг, статей по различным вопросам культуры и искусства.

Он был еще и талантливый Инженер-кораблестроитель, дизайнер, художник, драматург, режиссер-постановщик театральных и телевизионных спектаклей и видеофильмов, член Союза журналистов, философ, профессор, автор известного всем работникам телевидения 5-ти томного учебника "Азбука телевидения".

Его любимыми поэтами и композиторами были: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Микаэл Таривердиев.

(фото предоставил Вячеслав Фатов)

(фото spbsj.ru)


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017