В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Нирман Леонид Ефимович
 -  Текстовый архив »
 -  Фотоархив: Леонид Нирман на фото »
 -  Гостевая книга »

[Автор музыки (композитор)]
Нирман Леонид Ефимович. [Франция, Тулуза] (род. 21.11.1949)

Леонид Ефимович Нирман родился 21 ноября 1949 г. в Ленинграде в семье музыкантов-любителей – мама лихо играла на рояле всё – от Баха до Оффенбаха, папа подыгрывал ей на мандолине, а дядя пел профессиональным лирическим тенором. Учился ровно, хотя из всех предметов предпочитал музыку (чему в немалой степени способствовал абсолютный слух) и к наступлению совершеннолетия уже вполне прилично играл на гитаре и пианино, сочиняя собственные песни. Первая – "Я учу интегралы табличные..." на стихи Константина Райкина (ближайшего школьного друга) была написана еще в школе, потом последовали песни на стихи Ильи Гринштейна (друга лучшего друга). Волею родителей поступил в Ленинградский Политехнический институт имени М.И. Калинина (в народе: "Политех"), но большую часть времени (уже по собственной воле) проводил в театральной студии Эрика Горошевского и сумел дорасти от "кушать подано" до роли брата Лоренцо в спектакле "Ромео и Джульетта".

В 1969 году пришел в клуб "Меридиан", где написал целый цикл песен на стихи Михаила Генделева, Юрия Левитанского, Осипа Мандельштама и других любимых поэтов. Знаменитая меридиановская троица "Генделев – Герштейн – Нирман" гремела тогда на всю бардовскую Северную Пальмиру, поражая новизной и свежестью своих творений. Леонид Нирман участвовал в конкурсах ленинградского КСП "Меридиан" (в 1970 году была отмечена песня "Не грусти...") и в Одессе (1972, песня на стихи М. Анчарова "Звук шагов"). Песня "Ностальгия" на стихи Генделева была отмечена на Грушинском фестива-ле и в исполнении Алексея Куликова и Игоря Лучинкина вошла в мультимедийный диск, посвященный 30-летию этого Всероссийского теперь фестиваля. Правда, подавалась она тогда как "песня к спектаклю "Бег" по Михаилу Булгакову", но... такое уж было время.

В 1973 году успешно закончил Политех, но на "инженерстве" решил не останавли-ваться. Днем отбывал службу в КБ на заводе "Светлана", а вечерами посещал занятия для молодых талантов при Союзе композиторов, учился писать современную серьезную музыку. В свободное время руководил известным в те годы клубом авторской песни "То-пос", с энтузиазмом работал в обычной школе, доказывая окружающим, что любого ребенка можно научить не только слушать и понимать музыку, но и петь, попадая в ноты. Параллельно получил диплом Смоленского музыкального училища (в наше родное его "почему-то" так и не приняли) и пару курсов поучился в Ленинградском Институте куль-туры.

Закончить "культурное" образование помешала женитьба на француженке – 17 марта 1984 года Леонид Нирман сошел с трапа самолета в парижском аэропорту Шарль де Голль с твердым намерением начать новую жизнь. До сих пор живет в Тулузе, преподает в музыкальной школе (Рамонвиль), руководит детским оркестром и пишет классическую и джазовую музыку, иногда всё же отваживаясь на песни – например, на стихи Вадима Делоне. Бывает в Питере, где раза два даже выступал со своими песнями. Поддерживает отношения с друзьями-меридиановцами – израильтянином Михаилом Генделевым, петер-буржцем Юрием Беловым и парижанином Сергеем Саульским. Многие старые песни Нирмана (с его личного благословения) восстановил еще один его приятель-меридиановец Сергей Синельников в сольном диске "Забытый Меридиан" (2004 год).

 

Татьяна Соломоник


Фотографии из архива Сергея Синельникова

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017