Черкасов Сергей Матвеевич. [Россия, Санкт-Петербург,]
(род. 15.04.1935, ум. 23.11.1997)

[Автор (полный)]

Родился г.Тавризе (Иран). Жил и скончался в Санкт-Петербурге.

Впервые увлекся бардовскими песнями летом 1963 г. в знаменитом пионерлагере "Орленок".

Все свои песни написал в период 1969-1972 годы на собственные стихи.

Окончил первую в СССР школу, где ряд дисциплин преподавались на английском языке. Окончил переводческий факультет английского языка Ленинградского института

иностранных языков (спустя некоторое время институт стал одним из факультетов Ленинградского университета). После окончания работал переводчиком в системе

"Интурист". Потом был приглашён на работу в райком комсомола инструктором по вузам Василеостровского РК ВЛКСМ. Через год после прихода в РК ВЛКСМ С.Черкасов

стал заведующим отделом агитации и пропаганды, еще через год — 2-м секретарем горкома ВЛКСМ, но не прижился там и в 1960 году вновь ушел в Ленинградский

университет аспирантом, а в 1964 году — ассистентом философского факультета, читал курс лекций по марксизму-ленинизму. Вместе со своим талантливым сотрудником

Германом Сунягиным много писал для "капустников" кафедры.

В 1968 г. стал доцентом кафедры философии Педагогического института, где проработал 8 лет; затем — в течение 7 лет был доцентом кафедры Философии и научного

коммунизма высшей профсоюзной школы культуры, два года — старшим научным сотрудником и вновь доцентом, но уже кафедры Теории и истории культуры.

Преподавал в Институте связи и был старшим научным сотрудником Российского открытого университета. Окончил докторантуру, но по "Фрейду" ему защититься

не дали. Был членом общества "Знание" и, начиная с 1960-х годов объездил весь Советский Союз с лекциями о любви и браке. Его лекции были очень востребованы

и шли с большим успехом.

В 70-е годы С. Черкасов принимал участие в работе худсоветов ведущих ленинградских театров, проводил занятия с актерами о сути творчества, работе над образами.

В 80-е годы Сергей Черкасов играл в спектакле "Роман и Юлька" Ленинградского театра имени Ленинского комсомола роль зрителя, выходящего дискутировать на сцену.

В 1991 году стал первым деканом Факультета психоанализа, разработчиком его первых программ и организатором учебного процесса в Восточно-Европейском Институте Психоанализа.

Он был первым заведующим первой в России кафедры "Теории и истории психоанализа", впервые созданной в системе Министерства образования России на Факультете

социальной медицины Государственной Классической Академии. Первым представлял Институт и современный российский психоанализ за рубежом.

Черкасов был в полном смысле энциклопедически образован, до последних дней он очень много читал и продолжал изучать английский, хотя знал его в совершенстве.

Самая крупная его работа — сделанный им перевод и редакция первого в России издания "Критического словаря психоанализа" Чарльза Райкрофта (середина 1990-х).

В этот же период он опубликовал десятки интервью и маленьких статей.

Вне психоаналитических кругов его больше знали как ведущего радио— и телепередач. Его авторская программа "Клуб одиноких сердец", которая еженедельно транслировалась

на всю Россию, до сих пор вспоминается как нечто неповторимое. Одна из его идей — проведение в России Международной конференции "Психоанализ — Литература — Искусство",

в которой приняли участие представители 17 стран — от Европы и Америки до Австралии и Южной Африки. Профессор С.Черкасов уже не смог в ней участвовать, но

Международный оргкомитет принял решение посвятить эту Конференцию его памяти.

С 1998 года его имя носит первая в России Открытая психоаналитическая библиотека Восточно-Европейского Института Психоанализа.

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта