Грахов Николай Леонидович. [Россия, Башкортостан (Респ), Уфа]
(род. 26.11.1946)

[Автор (полный)]

Грахов Николай Леонидович родился 26 ноября 1946 года и живет в Уфе.

Окончил строительное отделение автомобильно-дорожного техникума (1967). Техник— строитель.

Старший брат научил играть на гитаре. К концу учебы играл в техникумовском оркестре, играл на танцплощадках, на различных халтурах (типа банкетов) и имел некоторый опыт игры в ресторанах. Параллельно со всем этим, довольно интенсивно вращался в среде туристов и к 1967 году имел в запасе 15-20 песен собственного сочинения.

Первые песни были написаны в 1966 году, хотя, самые первые попытки написания оных, относились к 1963 году.

С ноября 1967 г. служил в армии в Казахстане связистом. Кончил полугодовую школу — стал радиомехаником БП (буквопечатающей) связи. По возвращении из рядов СА стал работать мастером на стройке в СУ-2 строительного треста 3.

Сменил много мест работы.

Литературное объединение, куда собирался мягко влиться, накрылось, ибо было замечено в антипартийном мышлении. Думал, кем стать — то ли музыкантом, то ли актером (чуть было не поступил в Институт искусств, на актерское отделение, но что-то остановило в последний момент).

К 1974 г. написал порядка 50-ти песен.

До 1974 года играл в ресторанах, но в 1974 г. сломал кисть левой руки и вопрос о музыкальной карьере отпал сам собой. К этому времени появились кое-какие знакомства в местных литературных кругах, и именно с этого года и началась официальная литературная биография — появилось первое стихотворение в коллективном сборнике, первые стихи в газетах и первые переводы в двухтомнике башкирской поэзии.

В этом же году с товарищами создали свой клуб самодеятельной песни при турклубе "Орион", на правах секции; в том же 1974 г. впервые попал на Ильменский и на Грушинский фестивали (впоследствии стал лауреатом многих фестивалей), познакомился с Ланцбергом, с Володей Муравьевым, совершенно неожиданно для себя послал свои вирши на конкурс в Литинститут и, что было еще более неожиданно, получил вызов на сдачу экзаменов. Но не хватило балла. Продолжал работать строителем. А в 1978 году, поняв, что серьезное занятие требует и серьезных знаний, взял направление в своем Союзе писателей и поступил на вечернее отделение филологического факультета Башкирского государственного университета. (Сам тогда работал куратором одного СУ в производственном отделе этого треста. Со строительства ушел. Поступил на курсы и стал машинистом-кочегаром газовых котельных. Кочегарил, учился, пел песенки. Одно время работал слесарем в этих же котельных. К концу учебы опять вернулся в строительство).

В университет поступил в возрасте 32-х лет, был старше многих преподающих, но тем не менее, в 1985 году, защитившись на отлично (написал диплом по структурному анализу текста одного местного поэта с графическим построением изменений семантических полей — на защите выяснилось, что тогда работы в этом направлении велись тогда только в США, предлагали даже писать кандидатскую с перспективой на докторскую) и, получив диплом, был приглашен работать в Башкирское книжное издательство на должность редактора художественной и детской литературы, в коей должности пребывает и сейчас. В настоящее время издательство, согласно новым веяниям, официально именуется: Башкирское издательство "Китап".

В 1985 году, в составе кассеты, вышла первая книжечка стихов.

Выпустил десять книжек, из них — восемь для детей.