В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Текстовый архив: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

 
Матвеева Вера Ильинична

   Гостевая книга    Дискография  
   Фотоархив:    Изображ.на фото.
   Печатный двор:    Упоминается в публикациях
Матвеева Вера Ильинична. [Россия, Московская область, Химки]
(род. 23.10.1945, ум. 11.08.1976)

[Автор (полный), Автор музыки (композитор)]

Вера Матвеева родилась 23 октября 1945 года в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (сейчас город Белогорск Амурской области) в семье военнослужащего. Она с детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению.

 

Вера была очень деятельным ребенком. Всегда что-нибудь мастерила, рисовала или шила. При этом много пела — у неё был чудесный голос: колоратурное сопрано. Все, кто её слышал, прочили ей артистическое будущее. Она была очень дружна с младшей сестрой Ольгой, с которой в детстве они были неразлучны.

 

В 1951 году сестры стали учиться игре на фортепиано, поначалу на дома, а с 1954 года в открывшейся в Химках детской музыкальной школе. В 1963 году Вера окончила школу, и с 1963 по 1965 года работала разнорабочим на машиностроительном заводе, корректором в газете "Московский комсомолец" и лаборантом в Артиллерийской академии.

 

Интересы её были очень разнообразны — математика, физика, ботаника, бионика, кибернетика. Вера много читала, ее любимыми поэтами были Пушкин, Цветаева и Окуджава. Она любила фантастику Жюля Верна и Рэя Брэдбери. Очень любила произведения Александра Грина. В 1965 году она поступила в МИСИ имени В.В.Куйбышева. Окончив его в 1970 году по специальности "Промышленное и гражданское строительство", получила диплом инженера-строителя и была направлена на работу в институт "Гидропроект" в Москве.

 

Однако, работать в "Гидропроекте" ей не довелось из-за обнаруженной врачами опухоли на твердой оболочке мозга. 16 октября 1970 года в нейрохирургическом институте имени Бурденко профессор С.Н.Фёдоров прооперировал Веру, и удалил опухоль. Медиками было проведено радиологическое лечение, но срок ее жизни был определён врачами в 4-6 лет, и она об этом знала. Из-за этого концентрация и сила чувств в её песнях достигла невозможных вершин, которых не удавалось достигнуть никому, ни до нее, ни после, в авторской песне.

 

Стихи и песни начала писать очень рано, но самые известные написаны за короткий промежуток с 1970-го по 1974-й годы. Вернувшись после лечения домой, Вера в течение 1971 года окрепла настолько, что смогла включиться в активную жизнь. Она сочиняла стихи, писала песни и пела их ближайшим друзьям.

 

Были периоды улучшения здоровья, и тогда Вера выступала с концертами со своими друзьями по творчеству: В.Луферовым, В.Бережковым и А.Мирзаяном, публиковала свои работы в журнале "Наука и жизнь", вышла замуж за Абрама Устера и переехала в Одессу.

 

Кроме своих произведений, она исполняла песни Окуджавы, Кима и Туриянского. Написала семь песен на чужие стихи – Н.Матвеевой, К.Библа, Б.Окуджавы, У.Макдональда, Д.Самойлова и Р.Киплинга.

 

Успев написать всего около 60-ти песен, Вера Матвеева прочно вошла в первые ряды классиков бардовской песни. Её песни поются и сегодня находятся в репертуаре многих исполнителей, и издаются в сборниках и антологиях авторской песни.

 

Я так хочу весну! Она мне снится по ночам,

Она похожа на печаль и на веселье.

Я так хочу весну, чтобы себя умчать

Надежд ручьями в океан везенья.

Я буду плыть и плыть, и где-то синева небес

Окрасит мои воды весенним цветом.

Я буду плыть и плыть в тот океан чудес,

Который где-то есть у края света.

И стану я рекой, и во мне утонет ночь,

И покачнется радостно мирозданье.

И стану я рекой, чтобы умчаться прочь

От горя, бед и разочарованья.

Но что же ты молчишь? Ты поплывешь со мной

Или проводишь равнодушным взглядом?

Наверно, ты молчишь потому, что все равно —

Прольюсь водою я иль буду рядом.

Но я хочу весну, она мне снится по ночам,

Она похожа на печаль и на веселье.

Я так хочу весну, чтобы себя умчать

Надежд ручьями в океан везенья.

 

Все ее песни, написанные после обнаружения болезни, можно назвать песнями-прощаниями. Как не отшучивалась на концертах Вера, что к ней они не имеет отношения, когда её спрашивали, например, про что "Песенка про черную гуашь и про надежду" — все они тесно переплетены именно с её жизнью. В них и вера "что ничего не случится со мной..." и "надежда машет рукой...". Даже её голос "до и после" болезни сильно отличался. Он приобрёл совершенно уникальную магию и силу воздействия.

 

Вера уходила мучительно. Последние несколько месяцев она лишь пила минеральную воду и читала Евангелие. Она скончалась 11 августа 1976 года. Похоронена Вера Матвеева на кладбище в Фирсановке.

 

В 1978 году вышла пластинка-миньон с пятью песнями в её исполнении.

 

А в 1989 фирмой "Мелодия" был издан альбом из двух пластинок с песнями Матвеевой. В настоящее время вышло несколько компакт-дисков с ее песнями. С 1981 года в Подмосковье проходят туристские слеты памяти Веры Матвеевой.

 

Телефильм о Вере Матвеевой

- Есть аккорды
- Текст выверен автором
- Текст выверен по источнику

Сортировать по годам   

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта