В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти

Разделы фотоархива

Фотогалерея. Владелец коллекции: Левин Леонид Иосифович

1

1957. Будущие звезды советского джаза. Спрва налево - К.Бахолдин,А.Зубов, Г.Гаранян, М.Лобанов,


15569.jpg

1957 год. Едиственный общий снимок Молодежного джаз-оркестра ЦДРИ п/у Юрия Саульского. Здесь - множество тогдашних и будущих звезд советского джаза - Жора Гаранян, Леша Зубов (он сейчас в Штатах, не знаю, жив ли, был довольно близок с Владимиром Высоцким), Костя Бахолдин, Коля Капустин, Эрик Дибай, Саша Гореткин, Саша Салганик и др. Меня, естественно, нет, т.к. я снимал.
История снимка такова: после того, как оркестр завоевал второе место на первом Международном конкурсе джазовых коллективов, в газете "Советская культура" появилась совершенно разгромная статья некоей М.Игнатьевой со всяческими поношениями нашего оркестра (а в нем, помимо упомянутых, пела Майя Кристалинская, в моем вокальном квинтете пела тогда совсем безвестная Майя Булгакова, только что окончившая ВГИК). На следующий день, созвонившись и собравшись в ЦДРИ, мы с утра отправились в парк Горького, где был, оставшийся от чешской выставки пивной ресторан "Пльзенский", где за разливным чешским пивом и креветками обсудили "дела наши тяжкие", ибо понятно было, что после такой статьи нам ничего в будущем не светит. А потом возвратились в ЦДРИ и решили напоследок сделать прощальный общий снимок, что и сделали, переместившись к памятнику первопечатнику Ивану Федорову, что в пяти минутах ходьбы от ЦДРИ.


15568.jpg

Биг-бенд р-на Москва. Рук. В.Домнич (труба). 1956-1957 гг. За роялем Леонид Левин.


15567.jpg

Биг-бенд р-на Москва. За роялем в 1956-1957 годах Леонид Левин, живой звук (не путать с игрой и пением под минусовку). Вспоминает:
"В оркестре р-на "Москва"  из известных - пожалуй, трубач  Витя Домнич (он позже играл у Рознера и в других составах. Упоминается в книге о Рознере Д.Драгилева), да его друг Володя Смагин (альт-саксофонист). Некоторые числят его среди патриархов сов. джаза. Оба они учились в Гнесинке. Как-то на одном из семинаров по политэкономии Домнич, в ответ на разглагольствования лектора о том, как тяжко живется рабочим и неграм в Америке, спросил (тогда еще у нас, если помнишь, продавался журнал "Америка" на русском), мол, как же так - в журнале рабочие вовсе не бедствуют, ездят на работу на собственных автомобилях, живут в собственных домах... А дальше - разборки на собраниях, где Смагин один выступил в его защиту. Вот и схлопотали оба по пять лет лагерей (настоящих, с лесоповалом, а не в качестве придурков при КВЧ). На снимке они только-только оклемались после лагерей (вышли в 1954 г.). У Смагина была такая фишка: когда мы ужинали в перерыве (а нас, вместе с певцом, было 10 человек), он выстраивал  по пять стаканов в два ряда, брал бутылку водки, открывал, и не глядя, одним движением проводил ее над первым рядом стаканов. В каждом оказывалось ровно по 100 грамм. То же самое проделывал и со второй бутылкой. Мы неоднократно проверяли этот трюк через мензурку с делениями. Всегда у всех было ровно по 100 грамм. Набил, однако, руку!"


15566.jpg

1954 год, 9-й клас. Парень в кепке и зуб золотой. Уже тогда играл на танцульках в Щелкове (в клубе КОР).


15565.jpg

Леонид Левин


15040.jpg

Леонид Левин


15039.jpg

Леонид Левин с внуком 2011 г., лицей "Подмосковный" (тот, что был основан М.Б.Ходорковским). Отличный лицей, пожалуй лучшее из того, что успел сделать Ходорковский. Единственный в России лицей, предназначенный не для "золотой молодежи", не для тугих кошельков, а для детей, так или иначе обездоленных - сирот, жертв терактов (Беслан и проч.), тех, чьи родители погибли в горячих и не очень точках, детей из неполных семей (безотцовщина) и проч. Абсолютно бесплатный, с интернатом, на полном обеспечении, с пятиразовым питанием и отличными педагогами, расположенный в бывшем имении (потом - доме отдыха), отреставрированном "ЮКОС"ом. В общем - сказка, ставшая былью. Мне он очень напоминает мое Московское хоровое училище, в интернате которого я провел 10 лет, с 1945 по 1955 год. Сейчас оно носит имя основателя, А.В.Свешникова, и стараниями учеников (В.С.Попов) превратилось уже в Хоровую академию, дающую высшее образование. А этим лицеем Ходорковского (так все его называют) руководят его родители - Борис Моисеевич и Марина Филипповна.


15038.jpg

Леонид Левин


15037.jpg

1

   Разделы фотоархива

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024